注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴月轩主

这方净土 是我心驰神往的地方

 
 
 

日志

 
 

《新闻写作教程》笔记讲义(4)  

2012-07-05 07:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新闻写作教程》笔记讲义(4)

  第十九章 通讯写作的基本环节(之三)
  ⒈通讯的结构特点及其与消息结构的差异。
  从外部形式来看,通讯和消息的结构有很大差异:⑴通讯的结构比较自由。通讯没有消息那种比较固定的先导语后主体“固定式”结构,其内容可以根据不同的报道要求和记者的风格来安排素材,不同的报道内容也可写成大体相同的形式。⑵通讯的结构比消息的结构复杂。由于通讯的内容涵盖面广,时空跨越大,矛盾重叠,头绪繁多,记者要根据对新闻事实内在的逻辑顺序和逻辑性质的认识将复杂的新闻材料有机的组织起来并给予符合审美标准的体现,因此通讯的样式较多,驾驭起来难度较大。⑷消息的结构是倒叙,即倒金字塔式结构。它有一个与众不同的导语,将新闻事件的结果、新闻事实的精要,首先呈现给读者。无论任何类型的消息基本上都不能完全摆脱倒金字塔式结构的束缚。
  ⒉结构通讯的原则。
  结构通讯是通讯写作成败的关键。有合理的结构,材料才能各归其位,文章重点突出,层次清晰,过渡自然,浑然一体。通讯的结构可以分为两个层面,一是文章的“内结构”,即通讯表达新闻事实的内在逻辑联系的“意义性”结构;另一个结构是“外结构”,它是通讯的“意义性”机构表诸文字、篇章而必然取得的一种外在形式,即通讯的外部结构形式。
  我们通常所讲的构思通讯的过程,也就是结构通讯的过程,是指记者对通讯的谋篇布局、选材组合的思维过程,在结构通讯的过程中,即从抓主题思想的入手的过程中,既要尊重新闻事实本身的条理性和内在联系,又要尊重受众的阅读习惯和阅读心理,以达到好的传播效果,以下原则是行之有效的。
  ⑴表现事实为本的原则。⑵表现主题为主的原则。⑶简洁清晰的原则。⑷均衡对称的原则:新闻事实的内在逻辑性和整体性在外部结构中表现——要有层次意识;写新闻小故事一般一篇文章一篇事例,而较大的典型事例则需要几个骨干事例;段落层次之间的材料安排要考虑意义的互异互补。⑸跌宕起伏的原则——文似看山不喜平。所谓跌宕起伏是指根据受众的阅读心理在通讯结构的安排上注意形式变化,充分利用纵式结构或横式结构的失控框架,组织出具有美感特征的通讯结构。其要求是通讯的结构要疏密得当,穿插灵活。
  ⒊通讯结构的表现形式。
  ⑴纵式结构——按照新闻事实发生、发展的时间顺序组合编排事实材料的一种结构形式。也叫单线条过程链接法。适用与有中心事件、中心故事、中心人物的事实。
  有以下几种情况:
  (一)按照一个事件的发生、发展过程,按时间顺序叙述下来。
  (二)按照生活中发生的一连串故事的时间顺序依次叙述。
  (三)将多线条事实“编织”成单线条纵结构。主要通过日记等手法将通讯原来复杂的事实进行梳理,使之简单明了。
  ⑵纵切式结构——反映的往往不是事件或故事,而是对客观世界中的人的生存状态或某种现象的存在状态切出一个按时间顺序的纵向切面,以展示新闻事实中蕴涵的传播价值。
  ⑶横式结构——按照新闻事实的内在性质的区别和联系,以多侧面拼接的形式来安排新闻素材。这种结构比较使用于那些报道场面宏大,但没有中心事件的新闻事实。
  分以下两种:
  (一)同时异空结构。将同一时间作为平台,将发生在不同空间不同方位上的事实串联起来,以显示题材的丰富和场面的宏大。
  (二)多侧面拼接结构。
  ⑷递进式结构。递进式的通讯一般从现象入手,层层挖掘现象的原因,以及原因背后的深层原因。
  ⑸组合式结构。
  ⒋通讯的开头和结尾。
  通讯的开头分为以下几种:⑴开门见山。⑵突出中心事实,勾起人们的阅读欲望。⑶突然插入记者截取的现场事态,有情景,有直接引语,有人物的动作特征……⑷以寓意深刻的诗歌故事开头,然后迅速转入本题。
  通讯的结尾有三大功能:强调主题、引发思考和抒发情怀。具体表现手法多样,或议论,或抒情,或叙述事实,或现场再现场景。
  第二十章 人物通讯
  ⒈人物通讯就是以通讯的形式报道有新闻价值的人物,反映其行为、事迹和生活,再现其精神世界、人生轨迹和生存状态,从而达到教育启迪,或监督批判、警示社会的目的的通讯。
  ⒉人物通讯报道的若干类型:⑴典型人物:新闻媒体报道的在一定时期或一定地区,其事迹或思想观念能够代表时代潮流、反映时代精神的新闻人物或人物集体。⑵新闻人物:与事件有关的新闻人物、精英人物。⑶凡人奇事,奇事凡人。⑷冰点人物:没有特别值得提起的先进思想和传奇事迹,他们也并非因为事迹而进入人物通讯,而是因为他们的命运、他们的生存状态值得社会关注,具有一定的社会认识价值,才被作为报道对象。⑸批评或揭露性报道中的反面人物。
  ⒊人物通讯的采写特点。
  ⑴选择新闻任务要贴近时代、贴近社会生活。在新闻人物的选择上一般有两点要求:一是能体现时代精神;二是能对人民群众有启发、激励作用。
  ⑵凸显新闻任务的内心世界,展示其思想的发展过程。
  ⑶通过讲述和再现人的行为,表现人物的个性。
  ⑷在社会生活的矛盾中表现人物。
  第二十一章 事件通讯
  ⒈所谓事件通讯就是详细报道社会上发生的新闻事件的通讯。重在记述和再现新闻事件的发生、发展的相对完整的过程,显示时间的内在逻辑和社会意义。
  ⒉无论什么洋的事件都具备以下特点:
  ⑴有明确的行为主体。⑵发生的时间、地点比较集中、具体;⑶有开头、过程、结尾;⑷常常带有鲜明的矛盾性和冲突性。⑸有具体的原因和结果。
  ⒊事件通讯报道对象的基本类型:突发**件、在社会上产生较大影响的预知事件、反映社会精神风貌的小故事。
  ⑴记者的采访大多在事件发生之后,很难在现场进行同时空的观察,不容易看到事件的发展过程,往往缺乏现场感受,只能靠事后寻访当事人和目击者,从他们的回忆中了解情况,勾勒事件的过程,然后向读者展现这个事件。即使感到现场也只能根据现场的遗留物来进行报道。
  ⑵突发**件绝大多数是灾难性的,常常伴随有生命和财产的惨重损失,而我们的报道大多是去挖掘真相,追踪原因,因此,去调查这一事件本身必然牵扯到某些人的责任、名声和利益的损失,所以记者的采访常常会受到封锁:当事人三缄其口,现场被破坏,为采访者设置种种障碍等等。
  ⑶对突发**件的报道,往往要求有较强的时效性。在事件的复杂程度和采写时效的压力下,要十分警惕“失实”的陷阱。
  ⑷在市场经济的压力下,有记者片面追求“卖点”在突发性灾难的报道中,渲染恐怖镜头,展示犯罪细节,易造成负面的社会效果,这也是我们在采访中应该注意的。
  ⒌怎样写好事件通讯。
  报道事件特别是报道突发**件,向来是对记者的职业精神、调查经验、应变能力和快捷作风的考验。面对突发**件,记者由于不可能作采访前准备,因此一般采用“先简后详”的报道模式:采写关于事件的动态消息,将事件发生的时间、地点、大致经过及时发出,再采集事件的详细过程、前因后果、矛盾冲突、损害程度、相关人物的故事和内幕背景等材料,写成详细的事件通讯。
  其次,应该注意以下几点:
  ⑴要迅速赶赴事件现场,收集目击材料。无论是突发**件还是预知事件,新闻事件的发生地——现场材料在事件通讯中是不可缺少的,它可以给读者带来真实的感受,它的可信度、吸引力、感染力都是其他材料无法代替的。
  ⑵清晰的展示事件的来龙去脉、主要情节和转折点。
  ⑶从事件中提炼出罪尤新闻价值的主题。
  ⑷展示事件的关键场面,捕捉事件的戏剧性情节。
  ⑹写好事件中的人物。
  第二十二章 工作通讯
  工作通讯的定义、报道内容及其写作方法。
  以记“工作”为主,即它是反映不同领域、各行各业工作中的新情况、新办法、新经验、新矛盾、新问题或者新趋势的通讯叫做工作通讯。
  ⑴展现各项工作中的成功经验,发现和提炼启迪人的新思想、新观念;⑵反映工作中的问题和教训,揭示这些问题和教训中带有的普遍意义内涵,以引起社会的注意,推进各项工作的顺利进行;⑶剖析工作中的难点问题,探讨对策与解决办法等是工作通讯报道的主要内容。
  ⑴写好工作通讯首先第一点是记者必须胸有全局,从全局的高度选择典型事实。⑵进入工作场所必须用活的事实来反映工作中的经验、教训和问题。⑶从群众角度和生活角度写作。⑷虚实结合,既要注意使用通俗、具体、形象的语言,又可以有一定的评论色彩。虚实结合,是工作通讯写作在语言运用上的两个方面要求。
  第二十三章 风貌通讯
  第二十四章 社会观察通讯
  ⒈社会观察通讯是一种新兴的通讯类型,就是报道社会现象、剖析社会问题的通讯。
  ⒉社会通讯的主要功能。
  ⑴拓展了通讯问题的报道视野,促进了通讯由典型报道的写作模式向新闻文体的回归。首先,在选材和报道对象上,社会观察通讯自成一体,开拓了人物、事件、风貌、工作以外的另一领域,即社会现象和社会问题。这不仅为通讯拓展了新闻报道的视野,也为新闻工作者提供了一种迅速反映现实、监督社会生活的有力武器。其次,它在写作理念上有很大创新。社会观察通讯产生之初就突破了传统新闻写作“非黑即白”、“直线思维”、追求对报道对象的“终极性结论”等典型报道的写作模式,而以多角度、多侧面的“立体报道”方式,曝光社会万象,展示社会矛盾,追踪动态中的时代思潮,以新鲜的信息和敏锐的视角,为新闻写作领域吹进创新之风。
  ⑵满足受众对社会信息的获知欲及追求社会公正的愿望。首先,它的选题来自社会实践,并集中于那些普遍存在的新现象、新问题,因此它可以比较及时的为受众提供有关最新的社会信息。其次,社会观察通讯中的相当一部分揭露、批评性报道为主,而它所揭露与批评的重点往往是贴近百姓生活的问题,特别是社会一些不公正的现象。
  ⑶设置议题自上而下的行使新闻监督权。把受众关心的话题转换成媒体性互动,社会问题就有可能不断的得到解决。
  ⒊社会观察通讯的采写要求。
  ⑴记者要有高度的社会责任感和主持正义的精神。社会观察通讯在选题上的最大特点,一是要直面复杂多变的社会生活,特别是社会舆论中的热点问题和“难点”问题,这就有可能触动社会的某些敏感区。二是要直面社会的不公平,甚至社会的丑恶与黑暗面,这就可能有一定的风险。因此采写这类通讯对记者的良心与勇气提出了更高的要求。记者所传播的每一条新闻都是“对社会的一种表达”。在社会观察通讯中记者应该表达的是追求社会正义,除恶祛邪,维护大众利益的职业精神。
  ⑵深入社会,深入民众,掌握第一手材料。①社会观察通讯的好题材只能在社会生活深处发现。②社会观察通讯调查性报道,特别是批评与揭露型报道,更需要掌握详实的第一手材料。③要反复核对事实,要注意对事实之间的因果关系的悉心梳理,如实反映。
  ⑶微观和宏观结合的纪实手法。社会观察通讯的主要写作手法是纪实手法。纪实是一种运用人物、情节、现场、对话、数字等各种材料客观叙述和描写的手法。社会观察通讯因题材的特殊性,必须兼顾微观纪实和宏观纪实两个方面。一方面,这种通讯所选的是“点”和“面”的代表,即微观事实是宏观事实的代表,必须着力去表现,才能以“点”带“面”。另一方面,社会观察通讯的目的既然要表现社会生活的“面”,宏观纪实的材料——综合性背景的介绍,概括性的全景材料和各种统计数字是不可缺少的。
  ⑷避免走入几个误区。①媚俗、盲目追求“卖点”。②注意保护隐私权。③严防道听途说和虚假报道。④防止片面、偏激,以免造成负面效应。⑤刹住超长风。
  第二十五章 专访
  ⒈ 专访的文体特征是什么?
  ⑶专访的内容是访问活动的实录。
  ⑷叙述角度一般是记者直接出场,主要以第一人称写作。
  ⑸专访的结构以问答体为主。
  ⒉专访的文体类型包括:人物专访、问题专访、事件专访。
  ⒊专访的写作要领。
  ⑴问答整理式;⑵散文处理式;⑶口述实录。
  ⒋专访成功的决定性环节是采访成功。
  专访是通过“访”来完成内容主题的“专”。专访的“访”也必须是一种专门的特殊的访问,与一般的采访相比:⑴专访是一种目的性明确的思想交流。交流什么,主动权掌握在记者的手上,问题的准备和完成都是通过记者来完成。⑵采访时记者还要到现场,与被采访者“单兵较量”,进行面对面接触,一对一的访问。⑶一般来说专访不具重复性,约好时间地点采访一次就是一次,要尽量做到一次成功。⑷专访的过程一般是通过提问完成的,记者的提问质量直接影响专访的质量,高质量的问题才能产生高质量的采访。综上,采访成功是专访的决定性环节。
  ⑴采访之前作好充分的准备。准备的内容有:背景材料、知识材料、问题设计、选择适当的采访时机和场合。
  ⑵专访中要善于提问和观察。①重视第一组问题的成功率。②增强临场问题的控制和应变能力。③注意用眼睛采访
  ⑶专访后注意核对,引语一定要准确。①要准确的表达被访者所陈述的内容、概念与意思。②要准确表现被访者的性格、身份。
  第二十六章 新闻特写
  ⒈特写是以描写为主要表现手段,截取新闻事实中某个最能反映其特点或本质的“片段”、“剖面”或者细节,作形象化的再现与放大的一种新闻体裁。
  ⒉特写与消息的共同点是,简要和迅速的报道新闻事实。它与消息的区别在于,消息一般择要的报道新闻事件的全过程,而特写主要抓住新闻事件中富有特写的片断,浓笔展开。
  ⒊特写与新闻素描的主要区别是篇幅上特写比新闻素描要长一些之外,主要区别在于特写更讲究“截取”,同时在写作上如果说新闻素描用的是简笔勾勒,那么特写一般运用的是“细笔勾勒”。
  ⒋特写与通讯的共同点是,都重视运用形象思维,运用更多的文学的手法,生动形象的报道新闻事实。其区别在于特写比通讯更强调时效性、新闻性,同时在报道同一新闻事实时,通讯一般向读者展示其纵断面,来龙去脉比较完整;而特写则集中笔力,着重展示新闻事实的某一个横断面,不一定需要完整的情节。特写比通讯更集中、细腻、突出,而且出手更迅速洗练。
  ⒌特写的文体特征。
  ⑶现场感
  ⒍特写的取材和分类——⑴人物特写:绘声绘色的再现人物的某种行为、行动后者性格特征。它比人物通讯更集中与凝练,同时应该“画面感”与“动感”更强。⑵场景特写
  ⒎特写的写作要领
  ⑷要情景交融的写。
  ⑸善于运用背景材料的烘托和凸现——背景材料,特别是当它独立成为一个背景段落时,一是要挑选那些本身就具有镜头感的背景材料,二是要尽量把它们写的有镜头感;大量背景材料的运用,要讲究巧妙,位置要灵活,最好是把背景与新鲜的事实描写自然而有机的融为一体,成为一个新的创造体、新的镜头,从而在全文中居于突出的地位,加强特写的立体感和纵深感。
  第二十七章 网络新闻写作
  ⒈从狭义上讲“第四媒体”是特指基于因特网这个传输平台来传播新闻和信息的网络。广义上是指因特网。
  ⒉网络媒体的传播特点。
  ⒊网络新闻的种类。
  网络新闻是指综合运用文字、图片、图象、音响、动画等手段,借助网络平台和网络技术对新近发生的事实所进行的报道。
  ⑴复制新闻;⑵原创新闻
  ⒋网络新闻的写作技巧。
  ⑴即时滚动式写作。
  ⑵超文本写作——改变传统媒体写作的线形文本结构为超文本机构;一方面是指信息以多媒体的形式存在,另一方面是指信息通过超链接可以是信息与信息之间产生联系。
  ①运用多媒体技术进行网络新闻写作。②通过超链接使与新闻相关的信息之间产生联系,使得网络新闻的文体不在是传统的线形结构,而是网状结构与多维结构。
  运用超文本写作的要领——把新闻素材划分层次、着力写好骨干层次、在骨干新闻中凡涉及枝叶部分的“关键词”分别用超链接给出。



引文来源  《新闻写作教程》笔记讲义(4)
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017