注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴月轩主

这方净土 是我心驰神往的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】祭祀狩猎涂朱牛骨刻辞  

2013-01-26 22:07:11|  分类: 秦汉书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭祀狩猎涂朱牛骨刻辞

《祭祀狩猎涂朱牛骨刻辞》,商代武丁时期的作品,风格豪放,字形大小错落,生动有致,各尽其态,富有变化而又自然潇洒。不愧为甲骨文书法中的杰作。

河南省安阳市殷墟出土长32.2厘米、宽19.8厘米 这是一块牛胛骨版记事刻辞。骨版正面刻辞4条,背面2条,共160余字,字内填朱。正面第一条记载商王武丁宾祭仲丁;第二条记狩猎时子□堕车;第三条记子□死;第四条是子寅用羌人十,举行宜祭。背面记载天象情况,大意为:有云来自东,有虹自北饮于河。从文字书体特点看,此件祭祀狞猎刻辞属甲骨文断代第一期,即武丁时期。这片刻辞保存完整,对研究商代社会历史和天文气象价值甚高。

祭祀狩猎涂朱牛骨刻辞 - 素瑶 - 初尘居

 

祭祀狩猎涂朱牛骨刻辞 - 素瑶 - 初尘居

 

祭祀狩猎涂朱牛骨刻辞正面(局部)

祭祀狩猎涂朱牛骨刻辞 - 素瑶 - 初尘居
 
 

 祭祀狩猎涂朱牛骨背面

祭祀狩猎涂朱牛骨刻辞 - 素瑶 - 初尘居
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017